«Начнём с главного. Одной из основных национальных целей страны является увеличение продолжительности здоровой жизни граждан. Это невозможно без широких популяционных программ по формированию ЗОЖ на муниципальном уровне, и я в этом абсолютно уверен.
Майский Указ Президента России (№309 от 07.05.2024г – от редакции) среди показателей достижения этой цели называет «создание условий для своевременной профилактики заболеваний и привлечении граждан к систематическим занятиям спортом», а также «повышение к 2030 году уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой».
Наш проект отвечает этим задачам. Я не раз говорил, что на сегодняшний день для подавляющего большинства представителей среднего и старшего возраста, самым доступным, самым безопасным, и самым эффективным способом повышения физической активности является ходьба. Это подтверждает и наша статистика. В межмуниципальных соревнованиях по ходьбе в рамках проекта КМ-МЗ за три года приняло участие более 47000, из них средний и старший возраст составляют 61 %. В другом нашем проекте «Человек идущий», который проводится при поддержке Минспорта России с 2019 по 2024 год, только муниципальных команд участвовало: 43 команды в 2019 году, 532 - в 2024 году, команд пенсионеров выросло с 26 до 140, команд ЗОЖ (разные возраста) - с 85 до 375. Количество участников среднего и старшего возраста - 56%. Динамика и востребованность данного рода активности для поддержания здоровья говорит об актуальности проекта. Надо людям просто создавать условия.
Об этом кстати говорят и участники в своих письмах команде проекта, и в чатах. Проект не случайно в своё время вошёл в каталог практик, отвечающих концепции «Активного долголетия» национального проекта «Демография».
Совместный доклад Минспорта России и ЦСП «Платформа»: «Как сформировать среду для спортсменов-любителей и стимулировать физическую активность во всех возрастах» констатирует «запрос на развитие городской среды», и определяет, что организация «безбарьерной среды», «развитие умных площадок, организация дорожек для бега и ходьбы, «троп здоровья» и др. является определяющим условием для вовлечения людей в занятия физической культурой. Вы согласны с этим?
Совершенно согласен. Это очевидный факт. На примере Москвы и многих других городов видно – если создать велосипедные дорожки, появятся велосипедисты, если роллердромы – на них придут роллеры, на площадках для баскетбола – баскетболисты и т.д. И понятно, что эти площадки должны соответствовать современных требованиям и уровню цифровых возможностей. Не случайно с этого года наш проект стал называться «Каждому муниципалитету – умный маршрут здоровья». В рамках проекта мы специально сняли видео ролики с рекомендациями от наших экспертов по ходьбе, сняли разминки и зарядки, советы по ведению ЗОЖ и т.д. Эти ролики разместили на Интернет-ресурсе проекта, а на маршруты отправили антивандальные таблички с QR-кодами для доступа к роликам. Там специальные записи для старта, середины маршрута и финиша.
В конце 20 века в одной из концепций Минздрава была хорошая фраза «Необходимо сделать выбор ЗОЖ более лёгким выбором». Вот мы и стараемся воплотить этот девиз в жизнь.
Что ещё нового или важного появилось в проекте 2024-25 гг.
Эта сторона проекта не совсем новая, мы как-то почти не озвучивали её нигде, но она действительно важная. Мы же социально ориентированная организация и с самого создания занимаемся вопросами охраны здоровья и формирования ЗОЖ. Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, потому мы прислушиваемся к высказываниям, поручениям Президента в нашей сфере. В одном из поручений Правительству, почти четырёхлетней давности (Пр-1249, п.4). отмечалось, что задача создания спортивно-досуговой инфраструктуры остро стоит для многих малых городов и населённых пунктов. Правительству поручалось «рассмотреть вопрос о создании в малых городах и населённых пунктах современной социальной инфраструктуры для организации активного отдыха граждан и занятий спортом». Мы это помним. В проекте 2022-25 гг. из 100 участников, 65 – малые города и поселения. На последний проект 24-25 мы получили более 240 заявок от муниципалитетов. И мы, конечно, выбирали в том числе исходя из этих приоритетов. При общей благоприятной тенденции благоустройства муниципальных территорий, даже в больших городах дефицит обустроенных пешеходных оздоровительных маршрутов очевиден. При наличии в парковых (городских, рекреационных) зонах пешеходных дорожек, в подавляющем большинстве они не обеспечены необходимой навигационно-оздоровительной информацией, тем более информацией о комплексах упражнений, индивидуальным советам по питанию, консультациям по психологическому благополучию, доступных через QR-коды, а также специалистами ЗОЖ для работы с населением. А мы это делаем: и специалистов обучаем и информацию качественную предоставляем, сейчас уже и консультации дистанционно даём (пока по питанию и психологическому состоянию). При этом доступная, понятная, наглядная информация о параметрах маршрута является важной составляющей для определения оптимального режима двигательной активности, профилактических или реабилитационных мероприятий, если мы говорим людей с какими-либо диагнозами. Практику терренкуров до сих пор никто не отменял в санаториях и профилакториях.
А из нового - в этом году были новые соревнования. Обычно мы в рамках этого проекта проводили межмуниципальные или открытые межмуниципальные соревнования по ходьбе, поскольку работаем с муниципалитетами. Но в этом году мы к ним добавили и семейные, и традиционный Новогодний марафон в индивидуальном зачёте. Его особенность в том, что он проходит без ограничения количества шагов в день. Обычно для командных соревнований мы выставляем потолок в 25 000 шагов в день. Трудность в том, чтобы всей командой держать высокие результаты в течение месяца. В этих соревнованиях мы не гонимся за рекордами, для нас важнее систематичность и отсутствие рисков для здоровья. Но есть люди, которые хотят себя проверить на максимальные нагрузки и выносливость. По просьбе таких энтузиастов мы и проводим два раза в год индивидуальные соревнования без ограничения шагов. Это серьёзный вызов, и мы всегда предупреждаем людей, что участвовать в таких марафонах можно только при отсутствии противопоказаний по здоровью. Так вот, в соревнованиях проекта приняло участие 16 392 человека, а если считать акции «10 000 шагов к жизни», которые мы организовали в рамках проекта для привлечения людей на маршруты здоровья, и весной на День здоровья, и осенью на День сердца, то в общей сложности в мероприятиях проекта участвовало более 132 000 человек. Это мы считаем тех, кто зарегистрировался и принял участие в соревнованиях. А так Акция собирает до миллиона человека, тех кто приходит в день Акции и делает символические 10 000 шагов.
В рамках проекта проходят обучение инструкторы ЗОЖ, кто эти люди, как происходит обучение?
В этой части ничего не изменилось. Мы собираем заявки от каждого муниципалитета – участника проекта на обучение трёх активистов ЗОЖ за счёт гранта. В этом году прошло обучение 150 человек. Обычно это общественники-энтузиасты, любители ходьбы. Они не получают денег за эту работу, их смело можно назвать волонтёрами ЗОЖ. С ними проводится установочный вебинар о роли и функциях инструкторов ЗОЖ в проекте. Затем они проходят дистанционную обучающую программу «Инструктор ЗОЖ» по работе с населением в рамках деятельности открываемых маршрутов здоровья. Эта программа создана специалистами Первого Московского Государственного университета имени И.М. Сеченова и Российского Государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК). Реализуется она на платформе дистанционного обучения Российской Международной Академии Туризма (РМАТ) в качестве дополнительной образовательной программы. Учебное пособие по подготовке инструкторов ЗОЖ включает в себя теоретический и практический курс обучения. Кстати, в этом году практический курс дополнился видео-материалами, роликами с которыми инструкторам придётся работать на маршрутах. Это тоже новое наполнение проекта. И кроме того, мы ещё издаём памятки для Инструкторов ЗОЖ, это отдельные материалы научно-информационного характера, о последних научных исследованиях в области пользы ходьбы для здоровья, ведения ЗОЖ и т.д. Это хорошее подспорье в работе с населением.
Много лет Лига здоровья нации реализует программу «Здоровый муниципалитет», а в этом проекте есть конкурс «Здоровый муниципалитет». Они как-то связаны?
Как всё в нашей деятельности. Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» является частью большой программы «Здоровый муниципалитет». Конкурс – дань этой связи. При работе над проектом мы много взаимодействуем с муниципалитетами, вписываем проект в существующие реалии муниципалитета, смотрим на муниципальные программы по развитию физической культуры и спорта, по формированию ЗОЖ, по укреплению общественного здоровья, наконец. Обобщение всего этого, плюс конкретные взаимодействия в рамках нашей темы, дают нам какие-то представления о работе муниципалитета по этим направлениям. Пять лучших муниципалитетов по нашей версии – мы отмечаем, как победителей конкурса «Здоровый муниципалитет». Извещение о конкурсе и критерии мы публикуем среди участников, потом вбираем лучших. Это скорее поощрительная награда от команды проекта муниципалитетам, активно участвующим в развитии ЗОЖ на своей территории. В том числе это лучшие практики реализации проекта, мы их потом публикуем, стараемся распространять среди других муниципалитетов.
Я знаю, что одной из задач проекта является паспортизация и внесение маршрутов в Единый реестр маршрутов здоровья Российской Федерации. Расскажите об этом.
Да, это так. Идея в общем висела в воздухе. Как только мы поняли, что маршруты начали стихийно открываться во время наших акций «10 000 шагов к жизни», пришлось как-то унифицировать и систематизировать этот процесс. От нас стали просить рекомендации по их открытию. Мы разработали методические рекомендации и затем анкету маршрута с указанием его основных параметров. Эти параметры в цифровом виде входят в ID маршрута и указываются в паспорте. Для учёта маршрутов стали вести реестр. Всё это в итоге вылилось в целую систему паспортизации, фиксации схем маршрутов, категоризацию маршрутов, создание интерактивной карты и продолжает развиваться. Так собственно и родился проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» (теперь «умный маршрут», поскольку прогресс не стоит на месте).
Мы ведь действительно хотим, чтобы в каждом муниципалитете страны был создан маршрут здоровья. Чтобы вдоль каждого из них были оборудованы малые спортивные площадки. И чтобы все маршруты были занесены в Единый реестр маршрутов здоровья Российской Федерации. Тогда любой человек в любом муниципальном образовании сможет в своём телефоне открыть мобильное приложение «Человек идущий» с реестром маршрутов, и посмотреть, где есть такой маршрут, какие инструкторы ЗОЖ на нём работают, связаться с ними, прийти к ним, получить рекомендации и начать ходить в своё удовольствие и для своего здоровья. Мы работаем над тем, чтобы это стало реальностью. Не устаю повторять, что пространство, окружающее нас должно быть дружественным здоровью. Нужно просто приложить некоторые усилия по его созданию. В этом сезоне мы сделали ещё один шаг по достижению поставленных целей. Рано или поздно всё так и будет. Заявку на 2025-26 год ФПГ поддержал, так что ещё 50 муниципалитетов создадут свои умные маршруты здоровья. А мы им в этом поможем.
Лео Антонович, спасибо за рассказ о проекте. Ещё раз примите поздравления с прошедшим 85-летием. Сил Вам, энергии и реализации всех Ваших замыслов.
Проект «Каждому муниципалитету - умный маршрут здоровья» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов с 2020 г. при участии Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) и Общероссийской ассамблеи развития территорий и общественного самоуправления. Проект направлен на формирование здорового образа жизни, создание умных маршрутов здоровья, развитие современной доступной инфраструктуры для выбора и ведения ЗОЖ жителями муниципалитетов.